Rabu, 21 Januari 2015

Program Mean Median Modus dan Bi-Modus Borland Delphi 7

Selamat Siang kawan-kawan blogger...menemani UAS hari ini, Setelah pada sebelumnya telah posting tentang Penentuan Skor Borland Delphi 7 sekarang saya mau berbagi tentang syntax Statistik Deskriptif program Borland Delphi. monggo di check semoga bermanfaat. Sebelum itu sobat harus tau dulu apa itu Statistik Deskriptif.

Statistik Deskriptif itu apa sih? Statistik Deskriptif itu kalau dalam bahasa manusianya sih bagaimana keadaan data, gimana kita sebagai manusia melihat data, membaca data, menganalisis data, dan menyajikannya agar orang mudah paham, nggak kayak kita hehe.. nah ada beberapa Statistik Desriptif dasar yang harus diketahui, dulu pas SMA juga pernah di ajarin loh ya jangan lupa. Nah ini 5 analisis deskriptif yah :

1. Mean : ini sama seperti rata-rata, jadi dalam ilmu statistik disebutnya mean (read:min) , sudah tau lah apa itu rata-rata yah.
2. Median : Nah median ini adalah nilai tengah dari data setelah di urutkan
3. Modus : kalau modus itu nilai yang paling sering muncul dari keseluruhan data.
4. Sum : ini hanya total penjumlahan dari seluruh data.

Oke deh kita lihat programnya langsung ! berikut syntax-nya sob :

program statdes;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
type
  data=array[1..100] of real;
var
  x, frek, nilai:data;
  n,i,j, letak,modus, modus1 : integer;
  A,md,sum,mean:real;
begin
  write ('berapa banyak bilangan yang ingin diurutkan ? = ');
  readln (n);
  for i := 1 to n do
  begin
    write ('bilangan ke ',i,' = ');
    readln (x[i]) ;
  end;
  for i := 1 to n-1 do
    for j := i+1 to n do
      if (x[i]> x[j]) then
      begin
        A:= x[i];
        x[i]:= x[j];
        x[j]:= A;
      end;
  writeln;
  writeln('Hasil pengurutan bilangan dari besar ke kecil');
  for i:= 1 to n do
  begin
  writeln(x[i]:3:2,'');
    end;
//ini rumus median... di pelajari yoo..//
For i:= 1 to n do
  if (n mod 2 = 1) then
  begin
    letak:=(n div 2)+1;
    md:=x[letak];
  end
  else
  begin
    letak:=(n div 2);
    md:=(x[letak]+x[letak+1])/2;
  end;
  writeln('Median : ',md:3:2);
//ini rumus buat modus ya... silahkan dipisahkan boleh,,,//
for i:=1 to n-1 do
  begin
    for j:=i+1 to n do
    if x[i]=x[j] then
    frek[i]:=frek[i]+1;
  end;

modus:=1;
for i:=1 to n do
  begin
    if frek[modus]<frek[i] then
    modus:=i;
  begin
    for j:=n-i to n do
      if frek[modus]=frek[j] then
      modus1:=j;
      end;
  end;
  if frek[modus]=frek[i] then
    write ('modus tidak ada')
  else
  if frek[modus]=frek[modus1] then
   begin
    if x[modus]=x[modus1] then
    write('Modus data adalah ',x[modus]:0:0,' frekuensinya ',frek[modus]+1:0:0)
    else
    write('Modus data adalah ',x[modus]:0:0,' dan ',x[modus1]:0:0,' frekuensinya ',frek[modus]+1:0:0);
    end
    else
    write('Modus data adalah ',x[modus]:0:0,' frekuensinya ',frek[modus]+1:0:0);

// ini rumus buat... rata-rata... kalo mau dipisah silahkan...//
sum:=0;
for i:=1 to n do
begin
sum:=sum+x[i];
end;
mean:=sum/n;
writeln;
writeln('Rata-rata = ',mean:9:4);
readln;
//silahkan di edit sesuai keinginan//
  { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
end.


Kalau programnya berhasil coba di inputkan data seperti berikut:

Gambar Program Setelah Eksekusi
Kita mendapatkan Hasil Mean (Rata-rata) sebesar 5.2xxx, Median sebesar 5.5, Modusnya ada 2 yaitu 5 dan 7 dengan frekuensi masing-masing 2. SELAMAT YA PROGRAM ANDA BERHASIL SOB !!
Jangan lupa komentar kalau ada yang mau ditanyakan ! Sampai bertemu lagi di postingan selanjutnya yah. Terimakasih !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar